Seringkali kita mengkonsumsi nasi pecel, baik di warung, restoran, warles, rumah makan atau buat sendiri di rumah. Bisa dikatakan nasi pecel ini adalah makanan rakyat yang sudah merakyat. Cara pembuatannya juga sangat mudah,tidak ribet tinggal sediakan bumbu sambal pecelnya serta sayurnya, beres dech. Nasi pecelsangat cocokuntuk sarapan,karena kandungan kalorinya sangat cukup. Apalagi bila anda menggunakan beras merah.
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 412 kal
Protein 16,4 g
Lemak 17,8 g
Karbohidrat 52 g
Kolesterol -
Serat 4,2 g
TIP SEHAT:
- Beras merah mempunyai kandungan serat yang tinggi dibandingkan dengan beras putih.
- Aneka sayuran pada pecel ini mengandung aneka vitamin, mineral, dan fitokimia yang baik bagi kesehatan. Selain itu sayuran yang dikukus kadar vitaminnya lebih baik daripada direbus.
- Bila Anda tidak bermasalah dengan kolesterol, menu ini bisa saja ditambahkan dengan ayam goreng, ati-ampela goreng, telur rebus , plus rempeyek kacang/teri/udang. TIP KULINER:
- Agar sayuran matang namun tidak layu, panaskan dandang terlebih dahulu hingga air mendidih sebelum memasukkan sayuran ke dalamnya. Kukus selama 5-10 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar